Величественные и молчаливые. Как сложилась судьба беларусских органов

Как сложилась судьба беларусских органов

Почему на более полторы тысячи беларусских костёлов сегодня приходится чуть более сотни органов? Когда они появились на территории Беларуси и почему практически исчезли? И — есть ли надежда, что они снова будут звучать? Органная музыка — не самая популярная тематика в беларусских новостях. Локальные фестивали и концерты проходят регулярно, но по большому счёту остаются незаметным событиями «для местных» и любителей. Пинск, Полоцк, Гродно, Минск, Витебск. Большой фестиваль Ars Magna Organi, который проходил в этом году на протяжении трёх месяцев, смог охватить всего 12 органов, хоть и не только в крупных городах, но и в небольших населённых пунктах. По информации энциклопедии «Органы Беларуси», в Беларуси сохранилось более 120 инструментов. Это абсолютное меньшинство в сравнении, например, с Германией (там их приблизительно 50 тысяч) или даже соседней Латвией (одних исторических около 300), но — и немало же. Почему многие из них не звучат? Почему мы о них не знаем?

От расцвета до упадка

Тяжело поверить, что когда-то беларусские земли можно было назвать «страной органов». Однако во времена ВКЛ органное строительство развивалось синхронно с аналогичными явлениями в европейской культуре. Это был период, когда органы встречались едва ли не в каждой деревне и местечке, в городах, святынях (католических, униатских и протестантских — мы же поликонфессиональная страна!), замках и дворцах магнатов.

Первое упоминание приходится на 1408 год, когда великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген выслал в дар жене Витовта, Анне Смоленской, небольшой переносной орган. В документах сохранились многочисленные имена органистов, мастеров, известия про инструменты за времена Великого княжества Литовского. С учётом особенностей приграничья нашего региона (восточный форпост европейской цивилизации), тут даже сформировалась своя местная специфика и особенности, связанные со строительством органов, их звучанием и видом.

Культурно-религиозная ситуация сильно изменилась с присоединением к Российской империи: церковная политика, ликвидация униатской церкви (и, соответственно, уничтожение органов в этих храмах), понижение должности и роли органиста — всё это постепенно привело к упадку.

На рубеже XIX-XX веке ситуация чуть улучшилась из-за послабления религиозной политики и открытия новых мастерских, однако всё это было перечёркнуто последующими войнами. Даже теперь, читая описания из истории отдельных инструментов, часто можно встретить фразы: органы разбирали, прятали и закапывали — чтобы их не уничтожили и не пустили на что-то другое.

Время, разрушения, люди

Беларусские органы сегодня можно условно разделить на исторические (барочные, романтичные, межвоенные), советского периода и современные. Инструменты находятся в святынях или концертных залах. Большинство исторических — в костёлах.

Подробное описание, например: «… орган находится в нерабочем состоянии. Части органа хорошо сохранились, но в служениях не участвовал. Не работает довольно продолжительное время, но его механизмы и трубы сохранились практически целиком и в хорошем состоянии» — касается как раз исторических инструментов. И в первую очередь это связано с очень сложной структурой построения органа.

Каждый орган – это уникальная конструкция со множеством механизмов, мелких узлов и различных устройств. Кроме внешней кафедры (пульт с клавишами, переключателями регистров, педаль) и проспекта (декоративный фасад), существует ещё и корпус; трактура — система связи клавиш с клапанами под трубами; виндлады — место, на которое устанавливается множество металлических и деревянных труб, которые могут быть длиной от нескольких сантиметров до нескольких метров; также меха с другими элементами воздухообеспечивающей системы. Именно по этой причине, что большое количество труб производится из металла, органы были популярными объектами для грабежа.

Не жалеет инструменты и время. Механизмы требуют регулярного осмотра, изнашиваются или ломаются, требуют изменений, страдают от человеческой небрежности или случайных (может, и не специальных) происшествий. Помните пожар в Будславском костёле в 2021 году? Тот орган — самый большой барочный инструмент в Беларуси, который за 220 лет смог сохранить свою аутентичность. Он не пострадал непосредственно от пожара, но в каком состоянии он будет, когда костёл вновь будет работать? Есть ли шанс, что орган когда-то будет работать? Неизвестно.

А что сегодня

Большое количество исторических органов, которые сохранились, представляют из себя историко-культурную ценность и или не используются, или очень используются органичено. Потому что не хватает органистов, опыта или необходимого обслуживания. Прошлым летом в фарном костёле Возвышения Святого Креста в Лиде был восстановлен орган, который в 1996 году уже пробовали ремонтировать, только не получилось. А прошлым летом получилось. Состояние инструментов в самых небольших парафиях вообще остаётся чем-то второстепенным, и маловероятно, что это изменится — приглашать иностранных мастеров очень дорого.

В Беларуси вопросом органов занимается незначительное количество людей. Наиболее известный из них — специалист Александр Бурделёв, соавтор энциклопедии «Органы Беларуси». Он единственный, который хоть как-то заявляет про свою деятельность в медийной пространстве, а также активно популяризует музыкальные фестивали.

Всё же ситуация меняется в лучшую сторону. Значительный вклад для этого сделал меценат Юрий Зиссер. В 2017-2018 годах он поддержал научную органологическую экспедицию по Беларуси, помог с фондами ряду мероприятий и с ремонтом органов. С его поддержкой появилось и одно из самых основательных изданий — энциклопедия «Органы Беларуси», в котором были зафиксированы и описаны все инструменты. Также объявлено про выпуск серии аудиодисков «Исторические органы Беларуси».

От 1990-х по Беларуси распространилась практика установления в храмах и концертных площадках органов из Западной Беларуси. Так, например, в 2007 году в Витебской филармонии был построен орган немецкой фирмой Glatter-Götz (кстати, единственный орган в стране, построенный за государственные средства). Также становится популярным использование электронных органов. Но это уже новые инструменты, с другим звучанием, другим обслуживанием и другой историей.

Вярнуцца ўгару